2024泰國免稅物品(免申報)範圍及數量之規定

旅客入境泰國通關須知

為了協助搭機入境泰國的旅客,當旅客提取行李後,所攜行李如未超過免稅限額且無管制、禁止、限制進口物品者,請由綠線檯(免申報檯) 直接通關。海關人員不會一一檢驗每位旅客行李,但會依國際慣例會抽檢部份旅客行李。請旅客務必配合抽檢。

旅客所攜行李物品如須申報納稅或是攜帶禁止、限制進口物品者,或是不確定攜帶物品的狀況,請由紅線檯(應申報檯)通關。

近來網路上有一些傳言,指泰國海關會藉由檢查旅客行李,順手栽贓,然後索賄後才放行。其實這種情況發生的機率是少之又少,每年進出泰國的外國旅客有好幾百萬,每個人都是快樂無虞的,請旅客可以安心前往泰國旅遊。當然或許有些不肖官員私下偷偷進行不法的行為,如真有此情況發生,請記住官員名字,通報觀光警察處理,如經查證屬實,泰國政府將予以嚴懲。

一般禁止/控管項目

  • 毒品危害防制條例所列毒品(如海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼、大麻、安非他命等)。
  • 仿冒品或是違禁品。
  • 佛像、工藝品及古董。
  • 武器、彈藥、刀械以及爆裂物等。
  • 植物及動物。
  • 醫藥及化學用品。
  • 電信用品。
  • 煙、雪茄及酒類。

酒類

不可超過1,000cc。任何含有酒精成份,不管是固體或液體,或調和後會變成含酒精成份的物質。

煙類

在合理範圍下,一般香煙,每人攜帶不得超過一條(10包或200根;雪茄、煙草,不管是抽的、嚼的,不能超過250公克。或混合攜帶,比如一般香煙+雪茄+煙草…等,則以公克計算,總重量不得超過250公克。沒有抽完的煙,如果要攜帶出境,煙盒上面的稅條要原封不動,沒有撕毀。

錢幣

攜帶泰銖入境泰國,沒有金額限制,出境則不能超過5萬泰銖。攜往緬甸、寮國、柬埔寨、馬來西亞、越南,不能超過50萬泰銖。攜帶任何外幣入出境泰國,加總超過兩萬美元,必需申報。

請注意、請注意、請注意

  1. 酒類及香煙都是管控物品,旅客如果攜帶超過以上規定數量又無法出示合法許可證明,所攜物品將將遭舉報並全數沒收,並處以罰鍰。
  2. 同一團體如有購買香煙或酒,請各自購買取得收據,請勿交給同一個人攜帶,應在規定的數量內,分別各自攜帶入出關。(這罰很重,且不是菸給他沒收就算了)
  3. 機場不管是在裡面或外面都屬海關的檢查範圍,海關人員有權利隨時抽查旅客是否符合規定,如果旅客違反規定,海關人員都可以依法執行扣壓及罰款。(沒上車之前,請都乖乖的)
  4. 海關人員可以依法判斷旅客所攜香煙數量是否合理及超量,比如三個人中二人是小孩,就不能帶三條煙,因為不合理。(不要問,就是不合理)